总线 —— 总线仲裁

计算机组成原理 专栏收录该内容
56 篇文章 16 订阅

一、总线仲裁的定义

为解决多个主设备同时竞争总线控制权的问题,应当采用总线仲裁部件,以某种方式选择一个主设备优先获得总线控制权。只有获得了总线控制权的设备,才能开始传送数据。

在这里插入图片描述


二、总线仲裁的分类

总线仲裁方式按其仲裁控制机构的设置可分为集中仲裁方式和分布仲裁方式。

将总线上所连接的各类设备按其对总线有无控制功能分为:

  • 主设备:对总线有控制权,信息的传送是由主设备启动的
  • 从设备:对总线没有控制权,从设备只能响应从主设备发来的总线命令

工作流程:

  1. 主设备发出请求信号;
  2. 若多个主设备同时要使用总线,则由总线控制器的判优、仲裁逻辑按一定的优先等级顺序确定哪个主设备能使用总线;
  3. 获得总线使用权的主设备开始传送数据。

1. 集中仲裁方式

总线控制逻辑基本上集中于一个设备(如CPU)中。将所有的总线请求集中起来,利用一个特定的裁决算法进行裁决,称为集中仲裁方式。集中仲裁方式有链式查询方式、计数器定时查询方式和独立请求方式三种。

(1)链式查询方式

共用一根总线请求线 BR,通过总线允许线 BG 串行地传送响应信号。

  1. 当总线上的部件需要使用总线时,经过总线请求线 BR 发送总线请求信号,若总线空闲时,则立即发送总线响应信号。
  2. 当响应信号到达的部件有总线请求,则信号被截住,不再传下去,该设备获得总线控制权
  3. 主设备发送总线忙信号 BS,防止其它设备占用总线

在这里插入图片描述
优先级:离总线控制器越近的部件,其优先级越高;离总线控制器越远的部件,其优先级越低。

优点:链式查询方式优先级固定。只需很少几根控制线就能按一定优先次序实现总线控制,结构简单,扩充容易。

缺点:对硬件电路的故障敏感,并且优先级不能改变。当优先级高的部件频繁请求使用总线时,会使优先级较低的部件长期不能使用总线。

(2)计数器定时查询方式

共用一根总线请求线 BR,通过一个计数器和一组设备地址线产生并传送计数值(响应信号)。

  1. 当总线上的部件需要使用总线时,经过总线请求线 BR 发送总线请求信号,若总线空闲时,则计数器开始计数,计数值通过设备地址线发向各个部件。
  2. 当设备地址线上的计数值与请求使用总线设备的地址一致时,该设备获得总线控制权,同时中止计数器的计数及查询。
  3. 主设备发送总线忙信号 BS,防止其它设备占用总线

在这里插入图片描述

优点:

  1. 计数初始值可以改变优先次序
  • 计数每次从“0”开始,设备的优先级就按顺序排列,固定不变;
  • 计数从上一次的终点开始,此时设备使用总线的优先级相等;
  • 计数器的初值还可以由程序设置
  1. 对电路的故障没有链式敏感

缺点:

  1. 增加了控制线数,若设备有n个,则需 ┌ l o g 2 n ┐ ┌log_2n┐ log2n+2条控制线
  2. 控制相对比链式查询相对复杂

(3)独立请求方式

每个设备均有一对总线请求线 BRi 和总线允许线 BGi,通过各自的总线允许线 BGi 传送响应信号。

  1. 当总线上的部件需要使用总线时,经过各自的总线请求线 BRi 发送总线请求信号,在总线控制器中排队,当总线控制器按一定的优先次序决定批准某个部件的请求时,给该部件发送总线响应信号。
  2. 主设备发送总线忙信号 BS,防止其它设备占用总线

在这里插入图片描述
优点:

  1. 响应速度快,总线允许信号BG直接从控制器发送到有关设备,不必在设备间传递或者查询。
  2. 对优先次序的控制相当灵活。

缺点:

  1. 控制线数量多,若设备有n个,则需要2n+1条控制线。其中+1为BS线,其用处为,用于设备向总线控制部件反馈已经使用完毕总线。
  2. 总线的控制逻辑更加复杂

(4)总结

在这里插入图片描述

2. 分布仲裁方式

特点:不需要中央仲裁器,每个潜在的主模块都有自己的仲裁器和仲裁号,多个仲裁器竞争使用总线。

工作流程:

  1. 当设备有总线请求时,它们就把各自唯一的仲裁号发送到共享的仲裁总线上
  2. 每个仲裁器将从仲裁总线上得到的仲裁号与自己的仲裁号进行比较
  3. 如果仲裁总线上的号优先级高,则它的总线请求不予响应,并撤销它的仲裁号
  4. 最后,获胜者的仲裁号保留在仲裁总线上。
  • 13
    点赞
  • 9
    评论
  • 50
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值